AMAZÔNIA SOB A PERSPECTIVA DA COMPLEXIDADE NA OBRA POÉTICA AMAZONAS PÁTRIA DA ÁGUA - Morales, Ingrid Karina; Bezerra, Cássia Maria (Revista de Literatura, História e Memória, 2015)
Neste trabalho se analisa a abordagem à Amazônia na produção Amazonas Pátria da Água do poeta Thiago de Mello, através do prisma da complexidade moriniana. Escolheu-se uma fundamentação teórica no paradigma complexo de Edgar Morin, na Teoria Estética de Theodor Adorno, assim como no “Direito à Literatura” de Antonio Candido. Fazendo-se a leitura do texto poético, para além do poema em consonância com a teoria da complexidade. Portanto, com base no tripé: prosa poética, saberes transdisciplinares e complexidade se reflete sobre a sociedade amazônica considerando a função da literatura como produtora, gestora e agente de conhecimento, humanização e denúncia.