A LITERATURA TRANSGRESSORA DE ALUÍSIO AZEVEDO: A RECEPÇÃO DO NATURALISMO NO BRASIL: REFLEXÕES HISTORIOGRÁFICAS - Souza, Raick de Jesus (Revista de Literatura, História e Memória, 2020)
O objetivo central da presente comunicação é avaliar a recepção do movimento naturalista no Brasil durante a segunda metade do século XIX a partir da produção intelectual de Aluísio Azevedo. Usaremos como base as crônicas literárias publicadas entre os anos de 1880 e 1881 no jornal anticlerical O pensador, além do romance O cortiço (1890). O caminho metodológico é uma contextualização histórica da produção intelectual do escritor maranhense, a fim de demonstrarmos o ambiente cultural, econômico, político e social no qual as obras naturalistas vieram à lume. Intenta-se aqui ressaltar o forte hibridismo presente na produção literária aluisiana e suas contribuições para a história e a conformação da memória social dos últimos anos do período imperial brasileiro.