MULHER, MEMÓRIA E DITADURA NO BRASIL: OS LUGARES DE ESCASSEZ EM OUTROS CANTOS, DE MARIA VALÉRIA REZENDE - Martins, Caroline Peres (Revista de Literatura, História e Memória, 2020)
O presente artigo pretende analisar a construção da memória em Outros cantos (2016), de Maria Valéria Rezende, publicado após a conclusão dos trabalhos da Comissão Nacional da Verdade (CNV) e na esteira de rememoração do cinquentenário do golpe militar. A obra de teor testemunhal, onde as fronteiras da memória, história e testemunho se intercruzam, desloca-se entre o presente enunciativo e o passado da narradora Maria. Ao rememorar o passado ditatorial brasileiro (1964-1985), a escrita de autoria feminina concede protagonismo à mulher-militante, a qual sofreu com um duplo apagamento na historiografia oficial, desvelando a participação dessas mulheres nas organizações políticas. Sendo assim, ao ceder voz aos silenciados, também focaliza o nordeste brasileiro, como palco de resistência e cenário para representar a alegoria da falta: a ausência de direitos políticos e equidade de gêneros, o qual desvela que a opressão sofrida pela mulher é anterior à violência dos agentes de Estado.