MEMÓRIA E IDENTIDADES NOS DESACONTECIMENTOS DE ELIANE BRUM - Cordeiro, Any Mary Ossak; Teixeira, Nincia Cecilia Ribas Borges (Revista de Literatura, História e Memória, 2020)
O presente artigo discute a relação entre memória e identidade voltando-se para as escritas de si utilizando como aporte teórico obras de Joel Candau (2018), Maurice Halbwachs (2004), Stuart Hall (2006), Lejeune (2014) como embasamento para analisar a construção identitária de Eliane Brum em sua obra “Meus Desacontecimentos, a história da minha vida com as palavras”, que segue o genêro relato autobiográfico relatando memórias de sua infância. Eliane Brun, por meio da palavra em sua escrita literária, revela traços e acontecimentos que a perpassaram e formaram parte de sua identidade. A memória, nesse espaço, constiui-se nesse processo, pois, tanto identidade como memória, são constructos sociais.