A PICARESCA DESDE A ACULTURAÇÃO É SUBLIMAÇÃO - Assis, Adriana Carolina Hipólito de (Revista de Literatura, História e Memória, 2020)
O presente trabalho tem por objetivo verificar o processo de aculturação mexicano a partir da leitura de Serge Gruzinski, Jacques Lafaye observando a obliteração do índio via hibridização e miscigenação consanguínea e que esse processo possibilitou a partir da negação dos desejos uma escritura sublimada e, sobretudo imitada – pois a maioria dos índios mexicanos catequisados eram gentis imitadores de seus senhores – que reescrevia a memória de seu povo hibridizando a religião e a imago dos desejos para serem aceitos. Esse processo de aculturação apresenta um substrato que também pode ser lido de forma analítica. Cabe ainda discutir que essas imitações - ícone da fome na psique e da presença do real lacaniano -, relaciona-se aos textos e a arte picaresca, bastante explorada por Octavio Paz no ensaio Conjunciones y Disyunciones, que discute por dentro a Picardia Mexicana, de Armando Jimenez.