A LITERATURA GÓTICA DE AUTORIA FEMININA NA INGLATERRA DOS SÉCULOS XVIII E XIX: RESISTÊNCIA À IDEOLOGIA HEGEMÔNICA - Ferrari Pandim Lisboa Teixeira, Rosana; Melo Ribeiro de Lima, Priscilla (Revista de Literatura, História e Memória, 2020)
O objetivo central deste artigo é compreender como a escrita de horror gótico por mulheres se configurou enquanto narrativa de resistência à ideologia hegemônica. Primeiramente, traçamos um panorama histórico da Inglaterra dos séculos XVIII e XIX e as proposições ideológicas a que marcaram. Depois, uma análise do gênero gótico enquanto sintoma da Modernidade capitalista, capaz de capturar suas angústias, fissuras e conteúdos recalcados. A partir disso, pensamos na possibilidade de escrita feminina do gótico que se desenvolveu neste período enquanto um discurso de resistência, de denúncia e crítica social. Estes elementos deram suporte a uma leitura de Frankenstein, de Mary Shelley, epítome do gótico, enquanto obra primordial para a compreensão da resistência feminina ao empunhar a caneta. Para tanto, foram necessários os escritos de Marx, Eagleton e Federici acerca da ideologia e da condição feminina, a concepção de narrativas de resistência de Bosi e a análise da escrita por mulheres de Gilbert e Gubar, sobre um pano de fundo psicanalítico. As escritoras femininas conseguiram, ao ousar uma incursão na escrita, escrever as suas histórias e a de tantas outras mulheres. Shelley, em especial, ao gerar e dar voz a uma criatura que corporifica os dilemas da sociedade e as angústias de grupos marginalizados. Palavras-chave: discurso de resistência; Frankenstein; escrita feminina; ideologia; gótico.