MODA E MODOS: A INFLUÊNCIA DOS SAPATOS NO COMPORTAMENTO DAS PERSONAGENS INÊS E SABRINA EM SAPATO DE SALTO DE LYGIA BOJUNGA. - Apolinario, Danielle da Silva (Revista de Literatura, História e Memória, 2020)
O presente artigo analisa as personagens Inês e Sabrina na obra Sapato de salto, da escritora brasileira Lygia Bojunga, e busca, por meio dos elementos da moda que as calça, apontar como esses artefatos, muitas vezes impostos às mulheres, são apresentados no enredo. A escritora questiona na narrativa os valores defendidos pela sociedade patriarcal, propiciando aos jovens leitores espaço para a revisão de suas crenças e atitudes, que se refletem na aparência física exibida por homens e mulheres. As discussões deste artigo, portanto, englobam questões presentes no cotidiano da sociedade e, por conseguinte, do ambiente escolar – lugar em que circulam obras literárias de Bojunga e onde as diversidades são, muitas vezes, negligenciadas em detrimento da padronização dos corpos e dos comportamentos.