IMAGENS E MEMÓRIAS DA DITADURA EM PONTOS DE FUGA: HATOUM PENSANDO O PASSADO E O ATUAL DESASTRE POLÍTICO BRASILEIRO - Bourscheid Pereira, Marcos Douglas (Revista de Literatura, História e Memória, 2020)
Este estudo tem como objetivo analisar as imagens da ditadura presentes na obra Pontos de fuga, de Milton Hatoum e, com base na análise das entrevistas do autor, verificar a intencionalidade argumentativa presente na crítica aos regimes de exceção, especialmente ao governo Jair Bolsonaro. O artigo perfaz o caminho da publicação, seu limiar histórico e as denúncias que a obra propõe, acerca da opressão e da violência da ditadura, visualizadas pelo autor como ecos que retumbam no presente político brasileiro por meio de elogiadores do período que se alçaram ao poder a partir do golpe ocasionado pelo impeachment de Dilma Rousseff, aliando passado e presente históricos. O aporte teórico da análise ocorre por meio das obras de Iser (1996); Bauman (2001); Said (2005 e 2007); Eagleton (2006) e Vieira (2007). Por meio de tais teorias busca-se analisar os reflexos dos caminhos cíclicos da política mundial; a importância da ação dos intelectuais por meio de suas representações em defesa da democracia; o locus teórico da literatura de Hatoum; a interpretação por parte de seu leitor, além da estética da criação literária do autor.