"O Recurso do Método": uma ruptura na história oficial da América hispânica - Hemilewski, Ada Maria (Revista de Literatura, História e Memória, 2000)
Alejo Carpentier, escritor cubano e grande estudioso da história do continente americano, realiza, através de sua obra literária, uma reconstrução da história, conduzindo o leitor à reestruturação do significado dos fatos históricos abordados para as comunidades latino-americanas. Este ensaio focaliza as relações que se estabelecem entre a história e a ficção, em seu romance O Recurso do Método, publicado em 1974.