MEMÓRIA, HISTÓRIA E LITERATURA: ESTRATÉGIAS DE CONSTRUÇÃO FICCIONAL E MANUTENÇÃO DA(S) IDENTIDADE(S) NEGRA(S) EM DUAS NARRATIVAS DA LITERATURA BRASILEIRA - Santos, James Rios de Oliveira; do Vale, Rosiney Aparedecida Lopes (Revista de Literatura, História e Memória, 2021)
Este artigo objetiva compreender o papel da Memória e da História como estratégias de construção ficcional e como meios de manutenção da(s) identidade(s) dos personagens negros/as que compõem o plano diegético da narrativa infantojuvenil Sortes de Villamor, de Nilma Lacerda, e do conto “Negrinha”, de Monteiro Lobato. Ademais, verifica-se, neste trabalho, o modo como a literatura constitui-se e oferece-se como importante instrumento para a transmissão da cultura afro-brasileira, permitindo que a memória coletiva desse povo seja salvaguardado por intermédio desse veículo de comunicação discursiva. Constitui o escopo teórico desta discussão, Michael Pollak (1992), Maurice Halbwachs (1990), Gregory Rabassa (1965), Regina Dalcastagnè (2008) dentre outros estudiosos que se debruçam sobre o assunto.