Metáforas quadrúpedes: São Bernardo e Vidas Secas, de Graciliano Ramos - Pitt, Cristiano Paulo (Revista de Literatura, História e Memória, 2000)
Este ensaio objetiva a análise sociológica da identidade animalizada das personagens principais das obras Vidas Secas e São Bernardo, de Graciliano Ramos, mediante a coleta e o juízo, à luz de suporte teórico, de elementos dos respectivos textos, de modo que se chegue a conclusões que apontem não apenas para os romances em si mesmos, mas sejam expansíveis, demonstrando a universalidade das obras.