Diálogos y contactos con la literatura en la filmografía de Leonardo Favio - Raggio, Marcela Maria (Revista de Literatura, História e Memória, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Calibri; mso-font-alt:"Century Gothic"; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES-MX; mso-fareast-language:EN-US;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]-->La conexión entre literatura y cine supera el ámbito de las adaptaciones para ubicarse en un plano en el que las líneas de diálogo son múltiples y variadas. Desde la adaptación de obras literarias hasta la reelaboración de vertientes míticas y populares, la filmografía del argentino Leonardo Favio provoca interesantes líneas de pensamiento acerca de las posibles relaciones entre cine y literatura. Este artículo trabaja especialmente cuatro de sus films. Como uno de los máximos exponentes del cine argentino a lo largo de su historia, Favio realiza dos adaptaciones de cuentos de Zuahir Jury en El romance del Aniceto y la Francisca y El dependiente, una interpretación visual poderosa de la narrativa folletinesca en Juan Moreira, y una lectura poética y simbólica de mitos populares y también literarios en Nazareno Cruz y el lobo