La literatura en el cine: En el tiempo de las mariposas de Julia Álvarez. Reescrituras de la historia dominicana - Antonia, Maria (Revista de Literatura, História e Memória, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Calibri; mso-font-alt:"Century Gothic"; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES; mso-fareast-language:EN-US;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]-->O objetivo dese trabalho consiste em testemunhar dois registros, um deles romanesco e o outro cinematográfico, que textualizam um fragmento da história dominicana. Este testemunho se manteve vivo durante décadas nas lembranças de seu povo e no imaginário popular dominicano a pesar do silêncio que se manteve a respeito da história oficial. Centrada na perspectiva da disáspora, a escritora Julia Álvarez reescreve a história das irmãs Mirabal, as quais se sublevam contra a ditadura de Trujillo, um episódio trágico que culminará com a morte das três irmãs em uma emboscada. A relação entre literatura e cinema se caracteriza nesse caso porque a exploração escritural reescreve livremente os episódios desse segmento do passado enquanto o filme, por sua vez, dá conta dos fatos contados por Álvarez com uma maior fidelidade, enquanto o romance fuciona como o seu metatexto discursivo.