As duas versões de O nome da rosa: cinema, literatura e pós-modernidade - R. Fioruci, Wellington (Revista de Literatura, História e Memória, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; mso-hyphenate:none; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:AR-SA;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> O romance histórico de Umberto Eco O nome da rosa, publicado em 1980, foi um prodígio editorial que disseminou algumas das principais tendências da pós-modernidade. Tais tendências seguiram germinando teorias tanto no âmbito da literatura quanto em outras formas de expressão narrativa, alcançando-nos já nos limiares do século XXI. O romance teve sua adaptação fílmica em 1986 pelas mãos do diretor francês Jean-Jacques Annaud, cujo trabalho foi bem reconhecido, rendendo-lhe o prêmio francês Cesar de melhor filme estrangeiro e ainda dois BAFTA. Embora tanto o livro quanto o filme tenham dado muita repercussão e venham, desde então, suscitando estudos, há ainda poucas análises que aproximam ambas as obras a partir do viés pós-moderno. Como se sabe, as teorias narrativas de Umberto Eco foram amplamente colocadas à prova em sua obra romanesca, como ele mesmo discutiu em vários de seus textos. A questão que nos cabe é analisar e avaliar a transcriação do romance e, portanto, dos recursos narrativos teórico-literários nele contidos, para as telas do cinema, bem como a releitura da história pelo viés pós-moderno. Neste percurso, buscar-se-á tanto o estudos das relações entre cinema e literatura, amplamente profícuos para o arcabouço teórico da narrativa, quanto a importância dos elementos pós-modernos nesta inter-relação. A pós-modernidade, cuja essência reside em seu caráter multifacetado, revela-se essencial na mediação entre estas duas linguagens e seu diálogo com a história.