Representações históricas da Irlanda no filme “Em nome do pai”, baseado no texto autobiográfico de Gerry Conlon - Chaves, Maria Inês; Tempel Reichmann, Brunilda (Revista de Literatura, História e Memória, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} p.MsoBodyText, li.MsoBodyText, div.MsoBodyText {margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; layout-grid-mode:line;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Este trabalho tem como objetivo analisar o diálogo entre um episódio da história da Irlanda e Inglaterra durante a extensiva atuação terrorista do IRA (Irish Republican Army) na década de 70 e sua adaptação fílmica. Os acontecimentos que envolveram esse fato foram relatados em narrativa autobiográfica, intitulada Proved Innocent, por Gerry Conlon, um dos envolvidos, e transpostos para a tela pelo cineasta Jim Sheridan, em parceria com outro irlandês, Terry George. O filme, intitulado “In the Name of the Father”, repercutiu internacionalmente, tendo sido premiado na Itália e Alemanha, além de ter sido indicado para premiação em sete categorias da Academy Award (Oscar). O filme relata a história de Gerry Conlon, Paul Hill, Paddy Armstrong e Carole Richardson, que foram, por um erro do sistema judicial inglês, condenados a prisão por terem, supostamente, praticados atos terroristas no bar Horse and Groom, localizado em Guildford, nos arredores de Londres. Esse atentado resultou na morte de cinco pessoas e inúmeros feridos. O desdobramento desse acontecimento, até hoje considerado como o maior equívoco da justiça britânica, levou, após intensa mobilização pública liderada por Gerry Conlon, o governo britânico a desculpar-se publicamente, através do Premiê inglês Tony Blair. A narrativa fílmica mantém o teor político do texto autobiográfico e transpõe para a tela um marco da história da Irlanda e Inglaterra.