(Re)significação ou reatualização de leituras: Medeia do teatro para o cinema - Leites Jr., Pedro; Leites, Wallisson Rodrigo; Kaminski Alves, Lourdes (Revista de Literatura, História e Memória, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]-->Por meio da representação mimética, a literatura, o teatro, o cinema, assim como a arte em geral, influenciam e são influenciados pelo meio social, e historicamente delimitável, ao qual estão inseridos, numa relação dialética e altamente complexa, tendo o poder de revitalizarem-se nos processos de re-leituras ao longo do tempo. Este condicionamento social, todavia, está relacionado não somente ao conteúdo temático da obra, mas também a seu arranjo estrutural. Assim, tal como a tragédia antiga, inserida no contexto da Grécia helênica, o drama trágico contemporâneo e o cinema compõem-se remetendo à conjuntura social do seu tempo, sendo parte integrante do arcabouço histórico-cultural que representará a memória e constituirá a identidade da sociedade na qual emerge. Nesse sentido, o presente texto tem por intuito desenvolver reflexões sobre a transposição da linguagem do teatro grego para a linguagem fílmica, observando-se como se dá o processo de tradução de Medeia (431 a.C), de Eurípides, no filme “Medeia” (1970), de Pier Paolo Pasolini, atentando para como as características particulares de cada gênero que permeiam a composição das obras, sobretudo, no que diz respeito à construção da personagem protagonista.