Historicidade dos memes, automatização da memória, comicidade: uma reflexão crítica em contexto distópico - Godoi, Rodrigo Tavares (Revista de Literatura, História e Memória, 2023)
Historicidade e memória possuem relação intrínseca nesta discussão a partir dos memes e da automatização. Em relação aos memes, sua apreensão oscila entre metáfora genética e memética (da internet) incluindo a comicidade como classe complementar dos memes, considerando o contexto brasileiro. Na aproximação entre meme e comicidade, concentra-se a problemática da automatização da memória sob tensão da massa-disposição e interação cibernética. Nessa dimensão tensionada da automatização existe afastamento do conceito de distância (histórica), distinção entre ambivalência e complementaridade por atestar uma historicidade memizada sob a perspectiva da sistemática da história. Para o termo historicidade memizada, a ideia é apreender significações do histórico não limitado às práticas analíticas da história em contexto distópico. Atualmente, os conceitos de distância (histórica) inerente a analítica da experiência da historicidade e massa-disposição de Aleida Assmann se tornam insuficientes para a interpretação da memória porque há defesa de pares antitéticos e não ambivalência de complementaridade entre experiência de historicização e retorno subjetivo.