Simón Bolívar - do herói libertador ao homem desmistificado em "El general en su laberinto" (1989), de Gabriel García Márquez - Stedile, Terezinha (Revista de Literatura, História e Memória, 2000)
Este artigo analisa de forma teórico-reflexiva o romance histórico El general en su laberinto (1989), de Gabriel García Márquez, no qual se evidenciam aspectos da personagem que contribuem para a configuração de um Simón Bolívar diferente do ícone histórico, dotado de atributos comuns a qualquer ser humano, vivendo seus conflitos e revelando suas fraquezas. A arte literária busca assim revelar que por trás do herói consagrado pelo discurso histórico, existe o homem despojado de super-poderes, o qual deve ser também considerado. Apoiamo-nos, para a realização deste trabalho, em teóricos como Fernando Aínsa (1991), Seymour Menton (1993), Alexis Márquez Rodríguez (1995) e outros, no que diz respeito a seus estudos sobre o romance histórico latino-americano e seu processo evolutivo. Tais diretrizes forneceram os parâmetros necessários para o enquadramento da referida obra como um modelo de Novo Romance Histórico Latino-americano.