Imagens da América em "El otoño del patriarca" - Fioruci, Wellington R. (Revista de Literatura, História e Memória, 2000)
O presente artigo propõe-se a explorar, a partir de uma análise concisa, as relações entre os discursos mítico e histórico no romance de Gabriel García Márquez El otoño del patriarca (1975). A produção literária hispano-americana que aflorou no chamado movimento do Boom editorial em meados da década de sessenta do século passado manteve intensa relação com a história do continente americano. A memória do continente é reelaborada no espaço inventivo do discurso ficcional, no cerne do qual o tempo mítico e o tempo histórico enfrentamse num tour de force plurissignificativo. De Colombo à presença norte-americana em terras latinas, o romance reconstitui o passado por meio de uma linguagem simbólica, evocadora. Para tanto, a narrativa inverte a perspectiva do colonizador, do discurso oficial, dando a palavra ora ao ser autóctone, ora ao cidadão americano, mestiço, muitas vezes, asseclas a serviço do poder estrangeiro. O relato polifônico é, assim, pluridimensionado, tendo como foco a figura atemporal do patriarca, personagem sem nome que remete ao arquétipo do ditador latino-americano. O escritor colombiano consegue em El otoño del patriarca conduzir com primor seus leitores pela estranha realidade de um país tão mítico quanto seu ditador, realidade esta que vai se revelando não menos absurda e complexa que a história sobre a qual ela se erige.