Uma memória que pesa: trajetórias do comum e a história da ditadura brasileira na HQ Chumbo - Bresio, Sabrina (Revista de Literatura, História e Memória, 2024)
O artigo objetiva apresentar como a história brasileira do século XX é trabalhada na história em quadrinhos Chumbo entrelaçando no cotidiano ficcional de uma família a rotina e os fatos históricos que culminaram no Golpe de 1964, e seu eco na renovação do conservadorismo protofascista das primeiras décadas do século XXI. Publicada na França em 2023 e no Brasil em 2024, a obra cobre 60 anos da história brasileira, centrando-se em um relato ficcional de uma família, livremente inspirada pela família do autor franco-brasileiro Matthias Lehmann. Unindo pesquisa histórica e imagética, a HQ colabora para compreensão das transformações políticas, culturais, arquitetônicas e sociais do país durante as ditaduras de Vargas e do Estado Novo, tendo Belo Horizonte como epicentro do movimento reacionário no cenário brasileiro. Com a plasticidade inerente da linguagem, o livro permite uma leitura complexa e estética do desenvolvimento cultural de cada década a partir das referências do design, arquitetura e urbanismo, da propaganda e da difusão nas mídias de cada época retratada. Acompanhando a intimidade de cada integrante da família Wallace e Rebendoleng, temos um panorama do jogo político que embasou o avanço conservador e a resistência libertária em suas nuances e contradições, e que tensionam o delicado fio que conecta a necessidade de lembrar, e o desejo de esquecer. Palavras-chave: História em Quadrinhos. Ficção Histórica. Cultura Visual. História do Brasil. Ditadura Militar.