Infância e trauma no conto "O aprendizado de Mariazinha", de Bernardo Kucinski - Lima Oliveira, Rízia; dos Santos Vieira , Andressa; Ferreira Salgueiro, Wilberth Claython (Revista de Literatura, História e Memória, 2025)
Esse artigo propõe uma análise da presença de aspectos caracterizadores de diferentes tipos de violências, sofridas e presenciadas, tanto pela personagem infantil Mariazinha quanto pelo jovem prisioneiro Roberto, ambos retratados no conto “O aprendizado de Mariazinha”, que compõe a coletânea A cicatriz e outras histórias: (quase) todos os contos de B. Kucinski, publicada pelo célebre escritor Bernardo Kucinski no ano de 2021, bem como dos traumas resultantes das horríveis experiências vividas pela menina, enquanto observa o modo como a obra promove a intertextualidade com alguns contos de fadas amplamente conhecidos como “Os três porquinhos”, “Cinderela” e “Rapunzel”. A obra será analisada considerando aspectos históricos e sociais, bem como o contexto político vigente durante a ditadura civil-militar brasileira que assolou o país ao longo de pouco mais de duas décadas, numa tentativa de compreender melhor a relação estabelecida entre a violência e a infância, ao passo que destaca o lugar de resistência ocupado pela produção ficcional do autor que busca, incessantemente, manter viva na memória de seu leitor os horríveis acontecimentos do período, sem jamais esquecer daqueles que tanto sofreram, e ainda sofrem, em decorrência deles. O aporte teórico contará com estudos de autores como Roland Barthes, Júlio Cortázar, Jeanne Marie Gagnebin, Jacques Rancière, Wilberth Salgueiro e José Luiz Fiorin.