Poesia sempre: cosmopolitismo, brasilidade e historiografia do presente literário - Ferreira Lessa, Carina (Revista de Literatura, História e Memória, 2025)
Este artigo apresenta um breve mapeamento das produções literárias inseridas na revista Poesia sempre, da Biblioteca Nacional, a partir de um projeto desenvolvido no IEB/USP que busca as implicações sobre temáticas, estéticas e influências que a perpassam desde o volume inicial sobre a Semana de Arte Moderna (1993) aos modernismos que dela emanaram. Procura-se apontar alguns traços cosmopolitas ali presentes, na medida em que a revista possui como mote a vontade imperativa de dialogar com países vizinhos e de outros continentes. No que tange à representação da cultura em seus significados compartilhados, apresentamos um diálogo com Stuart Hall levando em consideração as investigações do pesquisador em contato com Barthes, Foucault e Saussure, dentre outros. Por fim, reivindicamos um olhar do passado incorporado no presente em meio a tantas produções contemporâneas em que a literatura parece ganhar novo escopo político e estético. Para tanto, partimos das reflexões de François Dosse, no sentido de confrontar o que diz ser “o privilégio da poeira de arquivos recentes não hierarquizados” (2012), tendo como base o êxito da pesquisa ao dialogar com diferentes áreas do conhecimento, dentre elas, a própria Literatura. Com isso, a Poesia sempre se coloca como mola propulsora inicial para tal investimento.