UMA LEITURA DO ‘OUTRO’ COLONIZADO PELO ‘OUTRO’ COLONIZADOR EM A TEMPESTADE DE WILLIAM SHAKESPEARE - Figueiredo, Lilia (Revista de Literatura, História e Memória, 2000)
Este artigo tem como objetivo analisar a caracterização do outro, do diferente, na obra A Tempestade, de William Shakespeare. Para tanto, apresentaremos, inicialmente, uma contextualização da obra shakespeariana, a fim de apontar as principais características do período elisabetano, época de contrastes, ideal para o florescimento da obra de um artista como Shakespeare. Passamos, então, para uma análise do outro, do diferente, sob a ótica das relações de poder estabelecidas entre colonizadores e colonizados em um espaço relacional, utilizando para esta discussão reflexões teóricas desenvolvidas por Homi Bhabha. Finalmente, tecemos observações sobre as relações de poder entre Próspero e Calibã, analisando as estratégias de inferiorização, sujeição e degradação utilizadas pelo colonizador e a caracterização do outro colonizado como bárbaro e animalizado a partir de uma visão etnocêntrica.