RUINOLOGIAS MODERNAS: ARQUITETURA EM KAFKA - Dittrich, Carolina Cerqueira Lima (Revista de Literatura, História e Memória, 2015)
Em ensaio sobre Mallarmé, Blanchot o designa como realizador de uma experiência poética: o ponto em que coincide a execução da linguagem e seu desaparecimento. Pensar nesse processo seria levar a linguagem para além da doxa, além do que impede de ver a invisibilidade do invisível. Nesse sentido, o trabalho pretende percorrer as edificações construídas por Kafka em A construção e O processo onde, para Deleuze e Guattari, haveriam grupos arquiteturais que funcionam e se repartem em blocos descontínuos. Assim como essas construções é a própria linguagem que, como reacionismo moderno, reativa algumas formas arcaicas e neoformações que comportam penetrações mútuas das burocracias como ruínas modernas.