SUSTENTABILIDADE, LEITURA SUBJETIVA E DIDÁTICA DA LITERATURA - Pinto, Francisco Neto Pereira (Revista de Literatura, História e Memória, 2017)
O objetivo deste texto é apresentar um reflexão que coloca em diálogo a leitura subjetiva de literatura e sustentabilidade no âmbito da didática literária. Entendemos que um dos aspectos da sustentabilidade, no ensino, relaciona-se ao aprendizado profundo, que, embora lento, faz sentido na e para a vida do leitor. Seguindo esta mesma linha de raciocínio, a leitura subjetiva de literatura considera desejável e legítimo o investimento moral, emocional, psicológico e espiritual do sujeito leitor no processo interpretativo do texto literário, oportunizando, assim, a mobilização daquele que lê segundo as dimensões objetiva e subjetiva. Assim, a conclusão a que chegamos é que a leitura subjetiva de literatura pode ajudar a promover uma didática literária mais sustentável, porque conduz a um aprendizado profundo – do ponto de vista objetivo e subjetivo, segundo o qual o sujeito é levado a conhecer não apenas o texto literário, mas também um pouco mais de si mesmo, dos outros e dos mundos que (o) habitam.