POR DETRÁS DAS JANELAS – um estudo da religiosidade em O Guardador de Rebanhos - Sautchuk, Talitha (Revista de Literatura, História e Memória, 2017)
O presente escrito verifica a convergência entre a religiosidade apresentada pelo eu-lírico dos poemas d'O Guardador de Rebanhos e a religiosidade apontada por Moisés Espírito Santo (1990) como aquela que é comum a população provinciana portuguesa. Assim, analisam-se passagens em que as divindades cristãs são desconstruídas, suplantadas por elementos da natureza ou ídolos pagãos, tendo como ênfase o estudo do oitavo poema, no qual somos apresentados a figura de um Jesus transformado em Eterna Criança. Sustentados por Abreu (2004), Centeno (1993), Espírito Santo (1990) e Souki (2006) observamos que a obra assume caráter anticlerical por desconstruir as bases da igreja católica por meio da alegorização de seus símbolos, pois que Caeiro resignifica ídolos católicos a partir de um sincretismo religioso.