O HOMEM CORDIAL E A FORMAÇÃO DO POVO BRASILEIRO: UM ESTUDO DAS OBRAS MEMÓRIAS DE UM SARGENTO DE MILÍCIAS, O HOMEM QUE SABIA JAVANÊS E MACUNAÍMA - Arboleya, Valdinei José (Revista de Literatura, História e Memória, 2017)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]-->O presente estudo se pauta no papel da literatura na representação da identidade cultural do Brasil. Parte-se do princípio de que algumas obras literárias são capazes de evidenciar em suas tramas as influências concretas dos fatores socioculturais e é sob essa perspectiva que se toma como foco analítico as obras literárias Memórias de um Sargento de Milícias (1854), de Manuel Antonio de Almeida, O homem que sabia Javanês (1911), de Lima Barreto, e Macunaíma, (1928), de Mário de Andrade, capazes de apresentar traços culturais brasileiros que operam como elementos de identidade cultural recriados simbolicamente na literatura, dentre os quais, destaca-se, o patrimonialismo, a cordialidade e a malandragem.<!--[if gte mso 9]> <![endif]-->O presente estudo se pauta no papel da literatura na representação da identidade cultural do Brasil. Parte-se do princípio de que algumas obras literárias são capazes de evidenciar em suas tramas as influências concretas dos fatores socioculturais e é sob essa perspectiva que se toma como foco analítico as obras literárias Memórias de um Sargento de Milícias (1854), de Manuel Antonio de Almeida, O homem que sabia Javanês (1911), de Lima Barreto, e Macunaíma, (1928), de Mário de Andrade, capazes de apresentar traços culturais brasileiros que operam como elementos de identidade cultural recriados simbolicamente na literatura, dentre os quais, destaca-se, o patrimonialismo, a cordialidade e a malandragem.<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--> <w:Lsd