Infância, Memória e Imaginação no DIscurso Poético Feminino - Cruz, Antonio Donizeti da (Revista de Literatura, História e Memória, 2000)
A presente comunicação aborda os temas infância, memória e imaginação em poetas brasileiras que apresentam uma lírica voltada ao memorialismo fixado na infância. Analisar-se-ão poemas de Cecília Meireles, Lila Ripoll, Helena Kolody, Virgínia Vendramini e Astrid Cabral, que apresentam, nos textos, uma aproximação temática centrada em imagens poéticas que se interligam nos campos da memória/imaginação/infância. Se a memória é a tônica que movimenta os poemas, a imaginação é a força vital pela qual as poetas conseguem imaginar mundos possíveis, (re)viver as reminiscências da infância e, também, dar sentido à vida através do discurso poético feminino.