A Feminilidade Lunar na Lírica de Adélia Maria Woellner - Neukirchen, Clarice Braatz Schmidt (Revista de Literatura, História e Memória, 2000)
Este trabalho tem como objetivo investigar a recorrência à imagem “lua” na obra da poeta curitibana Adélia Maria Woellner, salientando analogia estabelecida entre tal imagem e a da mulher. A imagem da lua, desde a antiguidade, relaciona-se à fecundidade e ao ciclo perene de vida e morte, remetendo, por isso, à feminilidade. Na poesia woellneriana, essa significação é reiterada, ou seja, ocorre a incorporação de significados atribuídos a esta imagem em culturas antigas como a grega, por exemplo. A análise será pautada em autores como Chevalier e Gheerbrant, Gilbert Durand e Alfredo Bosi, entre outros.