Imagens, Multiplicidade e Gênero - Silva, Acir Dias (Revista de Literatura, História e Memória, 2000)
Esta proposta de estudos sintetiza anotações sobre as relações entre a arte da memória, educação e conhecimento presentes na literatura e no cinema, especificamente no melodrama, que, por si só, já são elementos da cultura e memória. Destacamos as imagens, a multiplicidade e os gêneros a partir do entrelaçamento de sentidos, tempos e espaços, saberes, conceitos e conhecimentos presentes nas relações culturais do cinema da literatura. Na atualidade de imagens e sons, os padrões de comportamento, crenças, costumes, ou seja, da cultura e do conhecimento, são sobressaltados a partir um gênero centenário que contém em si um emaranhado de sentidos estéticos, políticos e éticos que persistem na cultura oral atual.