Flora Tristan: de Pária a Personagem de Ficção - Fiuza, Adriana Aparecida de Figueiredo (Revista de Literatura, História e Memória, 2000)
Pouco estudada no Brasil, a obra de Flora Tristan passou a despertar maior interesse quando se publicou Tour de France (1980). Sua faceta de mulher, socialista, “feminista”, escritora e viajante deixou marcas profundas na história das mulheres do século XIX. Sua variada produção escrita perpassou os vários gêneros como o ensaio crítico, a autobiografia e o romance. Contudo, sua expressão maior está na tentativa de construção de uma sociedade mais justa para as mulheres e os trabalhadores em uma França marcada pela desigualdade social. Embora não tivesse por objetivo a insurreição, a experiência de Flora como pesquisadora e organizadora da União Operária (1843) despertou a vigilância das autoridades, sendo muitas vezes perseguida pela polícia por ser considerada uma ameaça à sociedade. Em 1838 publicou Pérégrinations d’une paria, obra que retrata sua viagem ao Peru para encontrar a família e reaver a herança paterna, ao mesmo tempo que analisa a realidade social peruana e a condição da mulher nesta sociedade. Pérégrinations d’une paria marca o início de Flora como escritora e feminista e, juntamente com Tour de France são o leitmotiv do romance El paraíso en la otra esquina (2003) de Mario Vargas Llosa. Nesta obra, Tristan é convertida em personagem de ficção, permanecendo seu papel feminista e revolucionário na visão do narrador do romance. Nosso objetivo aqui é analisar a construção da personagem por meio das intermediações contraditórias do narrador que ao mesmo tempo recupera e defende a obra de Flora e dissemina um olhar masculino sobre a escritora.