OLHARES PARA OS DESAFIOS NA LITERATURA POPULAR BRASILEIRA - da Silva Pinheiro Martins, Arlanza (Revista de Literatura, História e Memória, 2017)
A poesia popular no Brasil ainda é vista como distante de uma literatura considerada culta, por alguns distante até mesmo como uma forma literária. Uma forma de poética feita muitas vezes a partir do improviso, transmitida pela oralidade, completamente desprovida de preocupações com a norma culta da língua e, em sua grande maioria, nascida em meios populares. É marcada como uma forma inferior de poesia, uma poesia “folclórica”, ficando muitas vezes sem registros formais e até mesmo de autoria anônima, em circunstancia de sua forma improvisada acontecer, inúmeras vezes, a partir do “aqui-e-agora”. Pretendo neste trabalho apresentar a literatura popular a partir de poetas populares que criam versos na oralidade a partir do improviso e em registros gráficos simples em duelos e desafios entre eles, e um outro desafio que é o pensar literatura popular brasileira como uma forma literária já marginalizada dentro do Brasil numa posição de país latino americano como espaço culturalmente periférico dentro da perspectiva de literatura mundial.