NADJA, A PITONISA MODERNA: O ENCONTRO SERÁ CONVULSIVO, OU NÃO SERÁ - Witzel, Ludmilla Kujat (Revista de Literatura, História e Memória, 2018)
O texto a seguir centra-se em Nadja (1928), grande obra da literatura surrealista escrita por Andre Breton. O recorte apresentado é parte da minha dissertação de Mestrado intitulada “Poéticas de tempo-espaço: Imagens em Nadja e La invención de Morel”. A partir da pergunta que abre a narrativa surrealista busco mostrar a jornada de autoconhecimento no qual se projeta Breton – autor e personagem – e a maneira como a figura de Nadja adquire importância neste processo, de modo que é possível dizer que há um antes e um depois da personagem feminina. Para tanto, utilizo como arcabouço teórico no que tange às questões do autoconhecimento e das cartas de tarô a autora Sallie Nichols (2001), que amparada na teoria de seu mestre Carl Jung, vai pensar a jornada de individuação a partir dos arcanos maiores do baralho de Marselha; para contextualizar o devir e anômalo, Deleuse e Guattari (1997) e ainda, de modo geral no que compete ao modo como compreendo as imagens poéticas que emergem do texto em sua complexidade, o pensamento de Gaston Bachelard (1998), entre outros autores.