Cobertura vacinal de crianças até um ano de idade, eventos adversos e composição das vacinas nos anos de 2014 a 2018 no Brasil - Tondello Jacobsen, Fernanda; Garcia Velasquez, Leonardo (Acta Elit Salutis, 2020)
Vacinas são imunobiológicos preparados a partir de microrganismos vivos ou mortos. Apesar de seguras, podem causar eventos adversos. Este estudo pretendeu analisar a cobertura vacinal de crianças menores de 1 ano de idade no Brasil no período de 2014 a 2018 e comparar com os Eventos Adversos Pós-vacinação (EAPV) e composição vacinal. Foi realizado um estudo utilizando o banco de dados do DATASUS, das vacinas obrigatórias para crianças de até 12 meses de idade, realizou-se, também, um levantamento de casos de EAPV nos Boletins Epidemiológicos e da composição vacinal nos Manuais e Guias do Ministério da Saúde. As análises mostraram que apenas duas vacinas (BCG e tríplice viral) tiveram média nacional da cobertura superior a 95%. A vacina tríplice viral apresentou mais eventos adversos, sendo a maior parte deles, leve, e tendo possível relação com a diminuição da cobertura. As maiores coberturas vacinais ocorreram no Centro-oeste e as menores nas regiões Norte e Sul, podendo ter relação com a desigualdade socioeconômica e outras variáveis. Tendo em vista a diminuição da cobertura vacinal e o retorno de doenças erradicadas, faz-se necessário se investir em campanhas de vacinação e conscientizar a população