Desenvolvimento de emulsões contendo princípios ativos antienvelhecimento e determinação in vitro do fator de proteção solar - Benedetti, Volmir Pitt; de Carli, Roseni Bortolon Grassi; Silva, Daniela Regina da; De Cesaro, Maiara Cristina; Silva, Ana Carolina Pereira da; Meotti, Fabiane Lucila (Acta Elit Salutis, 2020)
Modificações nas características da pele no período do envelhecimento são inevitáveis, sendo influenciadas por fatores intrínsecos, conhecidos como ‘envelhecimento natural’, e fatores extrínsecos, causados por fatores ambientais, como a radiação solar. No presente estudo, foram desenvolvidas formulações semissólidas fotoprotetoras com os ativos antienvelhecimento (Adenin®, Biolumen®Firm e Lipossomas de Coenzima Q10®). Foi determinado o fator de proteção solar in vitro e avaliada a estabilidade das diferentes formulações. As emulsões contendo os filtros metoxicinamato de octila associado à benzofenona3 obtiveram FPS de 27,45, e com os ativos antienvelhecimento Adenin®, Biolumen®Firm e Lipossomas de Coenzima Q10®,24,31, 24,90 e 33,17, respectivamente. Ao produzir as formulações contendo o filtro solar hidrossolúvel UVA-UVB, o resultado na determinação do FPS foi de 12,48. Na presença dos ativos antienvelhecimento, os resultados apresentaram um decréscimo. No estudo de estabilidade prévia, as formulações contendo os filtros metoxicinamato de octila e benzofenona3, juntamente com os ativos antienvelhecimento, mostraram-se mais estáveis quando comparadas às formulações com o filtro solar hidrossolúvel UVA-UVB na presença dos ativos antienvelhecimento. Sendo assim, os filtros metoxicinamato de octila e benzofenona3 podem ser associados a estes ativos antienvelhecimento sem causar alterações significativas em seu FPS e sua estabilidade.