Ginkgo Biloba: aplicações da planta para distúrbios de memória - Valente, Caroline (Acta Elit Salutis, 2021)
O artigo tem como objetivo apresentar uma análise sobre a planta Ginkgo biloba, que vem sendo utilizado para distúrbios na memória. Realizou-se uma revisão de literatura por meio de materiais publicados nas bases de dados SciELO, LILACS e MEDLINE. Foram selecionados e sintetizados em uma tabela oito trabalhos que tiveram a utilização da Ginkgo biloba relacionada com memória, envelhecimento e doença de alzheimer. Constatou-se que, nesse fitoterápico, são atribuídas aos flavonóides as ações antioxidantes e anti-radicais livres, assim atuando no aumento do fluxo sanguíneo, protegendo contra os danos causados pela hipóxia, inibindo a agregação plaquetária. Dessa forma, observa-se nesse trabalho que a Ginkgo biloba é muito utilizada em todo o mundo, principalmente pelos indivíduos que querem retardar os efeitos do envelhecimento, pois devido a sua aplicação em uma série de doenças, particularmente com distúrbios de memória, sua função é preventiva e/ou curativa, gerando informações que serão evidenciadas, deixando clara a confirmação de sua eficácia por tradição de uso.