Perfil das puérperas e fatores que determinam a escolha da via de parto: Uma pesquisa em um hospital do oeste do Paraná - Pantano Bergamin, Luana; Da Silveira, Kauana; Rymsza, Taciana; Lidiane Assing, Francielle; Luiz Batista, André (Acta Elit Salutis, 2022)
No decorrer dos séculos foi construído um modelo social em que a mulher não era considerada sujeito ativo e pleno de sua própria história e isso envolve, inclusive, questões de saúde, que refletem ainda na atualidade. Desse modo, ressalta-se a importância de conhecer o perfil de cada paciente, além de considerar aspectos socioculturais, medos, dúvidas e anseios que cada gestante possa apresentar durante seu processo de gestar e ser mãe. Cada indivíduo possui suas particularidades e expectativas em relação ao ciclo gravídico-puerperal, assim, cada gestação e parto também deve ser único. Devido o dilema e implicações quanto à escolha da via de parto, bem como o percentual elevado de cesarianas no Brasil, essa pesquisa teve como objetivo a análise do perfil epidemiológico da puérpera, bem como suas crenças e as indicações médicas durante a gestação e o parto, por meio da aplicação de questionário, em contribuição para o seu público alvo o incentivo da participação dessas mulheres em programas educativos e de pré-natal em gestações futuras. Portanto, concluiu-se com os resultados obtidos que a incidência de cesarianas aparenta estar mais relacionada ao direito de escolha e às condições socioeconômicas, mesmo quando não há o conhecimento necessário e/ou indicação válida.