Estudo transversal da pesquisa nacional de saúde do escolar no Paraná (2019): consumo de tabaco e correlatos - Martinelli dos Santos Wrzesinski, Emily; Eduardo de Souza Matos, Carlos; Caproni de Carvalho , Cauã; Noemi Pithon da Silva, Clara; Heisler Tavares, Eduarda; Policeno de Oliveira Cooper, Eduarda; Bonfada de Mattos, Eliza; Moura e Souza, Enzo; Cesar Oyama, Estela; Stempkowski, Felipe; Henrique Navrosk, Gabriel; Pegoraro Welter, Giovanna; et al. (Acta Elit Salutis, 2025)
O objetivo deste estudo destinou-se a abordar a prevalência dos indicadores de hábitos de vida tabagista, as condições de saúde e os fatores de risco do consumo de tabaco entre estudantes de 13 a 17 anos do Paraná. Em 2019, o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística realizou a Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar, envolvendo estudantes de todas as regiões do país. Para este estudo, de delineamento quantitativo e transversal, foram analisados os critérios de uso de substâncias químicas, determinantes sociais e econômicos e comportamentos de risco nos jovens. Para recorte de dados estaduais, utilizou-se a base de dados PENSE/IBGE e softwares. Dos 1.591 participantes da pesquisa, observou-se que 333 (38,7%) adolescentes entre 13 e 15 anos relataram uso de cigarros, enquanto 528 (61,3%) não. Em relação aos alunos na faixa etária de 16 a 17 anos, 368 (50,4%) afirmaram já ter feito uso de nicotina, ao passo que 362 (49,6%) não. Outros parâmetros, como prevalência por tipo de escola, tabagismo entre amigos, tabagismo na família e uso de cigarros eletrônicos, por faixa etária e por tipo de escola, foram correlacionados neste seguinte trabalho para identificar padrões de uso. A pesquisa reforça a importância das políticas públicas de prevenção ao tabagismo para adolescentes, com ênfase na educação em saúde e na restrição da publicidade de produtos de tabaco influenciada pela mídia. Além de destacar a necessidade de ações preventivas mais direcionadas, que considerem a influência do tipo de escola e do círculo social na adoção do hábito de fumar.