Síndrome de burnout entre médicos plantonistas em unidades de pronto atendimento: um estudo transversal de abordagem quantitativa - Antonio Pagote Dall Omo, Pedro; Menezes Garcia Cordeiro, Tatiana; Zanetti Gomes, Ricardo; de Barros Cordeiro, Flamarion; Yasmin Hanke, Polyana; de Freitas Netto, Felício (Acta Elit Salutis, 2025)
Objetivos: avaliar a prevalência de burnout entre médicos de UPA e explorar associações entre suas dimensões (exaustão emocional, despersonalização e realização pessoal) com fatores sociodemográficos e organizacionais. Métodos: trata-se de um estudo transversal e quantitativo, envolvendo 29 médicos plantonistas fixos de UPA na região dos Campos Gerais. Dados foram coletados por questionários eletrônicos, incluindo o Maslach Burnout Inventory (MBI), e analisados no software R. Resultados: identificaram-se níveis elevados de burnout, com 82,76% relatando ambientes de trabalho desorganizados e 79,31% indicando cobranças excessivas pela gestão. Associações significativas incluíram maior exaustão emocional em médicos com mais tempo de trabalho em UPA (OR=5,99; IC 95%: 2,91-6,13) e ideação de desistência associada à baixa realização pessoal (OR=5,94; IC 95%: 1,15-7,35). Conclusão: fatores organizacionais e emocionais foram determinantes para o desenvolvimento do burnout entre médicos de UPA, indicando a necessidade de intervenções que melhorem as condições laborais e promovam suporte psicológico. Este estudo contribui para o planejamento de políticas de saúde focadas no bem-estar dos profissionais e na qualidade do atendimento ao paciente.