Avaliação Psicológica Situacional na Prática de Psicólogos Hospitalares Brasileiros - Sá-Serafim, Roseane Christhina da Nova; Do Bú, Emerson; Guedes, Paulo Henrique Bezerra; Assunção-Matos, Alfredo (Acta Elit Salutis, 2025)
Este estudo investiga a prática da avaliação psicológica situacional entre psicólogos em hospitais brasileiros, explorando como variáveis individuais destes profissionais impactam sua implementação. A pesquisa contou com 168 psicólogos de hospitais públicos e privados no Brasil, que responderam a um questionário baseado em documentos técnicos-normativos. Os resultados indicam uma discrepância entre as práticas atuais e o desejo dos psicólogos de incorporar a avaliação psicológica situacional de maneira mais consistente em seu cotidiano profissional. Além disso, a idade dos psicólogos, o tipo de contrato de trabalho, a administração do hospital e o modelo teórico de atendimento psicológico impactam a implementação da avaliação psicológica situacional. Profissionais mais jovens, com contratos de trabalho mais estáveis, atuantes em hospitais privados, bem como que adotam um modelo teórico biopsicossocial para atuação, mostraram-se mais propensos a considerar essa avaliação como parte integrante de seu trabalho. Implicações para a prática clínica de psicólogos hospitalares são discutidas.