Auriculoterapia: método alternativo para o combate do estresse: Auriculotherapy: alternative method for stress fighting - Viganó, Julia Rosa; Cerutti, Murilo Luiz; Dullius, Claudine; Bado, Lucas; Valente, Caroline (Acta Elit Salutis, 2020)
O presente estudo procura demonstrar a auriculoterapia como um método alternativo e complementar para a redução dos níveis de estresse, considerando que esse é um fator de risco para o desenvolvimento de patologias. Teve como objetivo realizar uma revisão bibliográfica por meio de materiais publicados nas bases de dados Scielo, PubMed e Google Acadêmico, além de livros sobre o tema para a fundamentação teórica. Foram selecionados e sintetizados em um quadro com 10 trabalhos que realizaram a prática de auriculoterapia para a redução dos níveis de estresse. Constatou-se que a maioria dos trabalhos compararam tratamentos com agulhas semipermanentes e sementes, seguido de trabalhos que compararam a aplicação da técnica por meio de tratamento individualizado e tratamento com pontos protocolares. Observou-se que a maioria dos estudos utilizaram como pontos principais os pontos Shenmen, Rim e Tronco Cerebral, além do Yang do Fígado 1 e 2. A população de estudo desses trabalhos foi quase que unanime para profissionais da área de saúde, com predomínio do sexo feminino. Apesar de cada estudo apresentar um objetivo específico, fica clara a eficácia da auriculoterapia como método alternativo para o combate do estresse.