Qualidade de vida dos profissionais da atenção primária em saúde - Roll Koch, Jadieli Simoni; Menetrier, Jacqueline Vergutz; Zonta, Franciele do Nascimento Santos (Acta Elit Salutis, 2020)
Objetivou-se avaliar a qualidade de vida dos profissionais atuantes nas Estratégias de Saúde da Família, sendo este um estudo de campo, quantitativo, com aplicação do questionário WHOQOL-bref. Os dados foram coletados de junho a agosto de 2019 e analisados pelo SPSS 25.0. Obteve-se uma participação de 200 funcionários, sendo 190 do sexo feminino. Em relação à qualidade de vida no geral, a mesma foi classificada como regular, por 148 profissionais. Na avaliação dos domínios separadamente, os mesmos também obtiveram o resultado regular. Entre os quatro domínios avaliados, o domínio físico obteve a menor média, de 57,58. Em contrapartida, a maior média foi do domínio social, 68,75. Percebeu-se, ainda, que um elevado número (63) de pesquisados relatou fazer uso de alguma medicação psicotrópica, sendo 51 da classe antidepressiva. Denota-se a necessidade de intervenções para este público, pois um serviço de qualidade só é ofertado quando há uma boa qualidade de vida associada a boas condições de saúde física e psicológica.