Associação entre endometriose e infertilidade feminina: uma revisão de literatura - Duarte, Amanda Nunes; Righi, Marcelo (Acta Elit Salutis, 2021)
Endometriose é uma doença crônica que afeta cerca de 20% das mulheres em idade fértil causada por implantes de tecido endometrial localizados fora da cavidade uterina, principalmente em locais como ovários e cavidade peritoneal. A origem dessa condição ainda permanece desconhecida, existindo na literatura diversas teorias que objetivam explicar a fisiopatologia envolvida, como por exemplo a Teoria de Sampson, conhecida como teoria da menstruação retrógrada. A doença apresenta dois desfechos principais, sendo eles: dor pélvica e infertilidade. A dificuldade de concepção espontânea está relacionada à resposta inflamatória local gerada pelas células endometriais ectópicas, o que leva a aumento nos níveis de citocinas, interleucinas, fatores de crescimento, fatores angiogênicos e células de defesa. Esse ambiente pode alterar mecanismos fisiológicos envolvidos na ovulação, fecundação e implantação, além de prejudicar a qualidade dos espermatozoides e promover alterações anatômicas do trato genital feminino. O presente estudo teve como objetivo reunir os dados existentes na literatura contemporânea para compreender os mecanismos envolvidos na infertilidade gerada pela endometriose. Assim, concluiu-se que a inflamação é o evento base para todos os processos envolvidos que podem influenciar na fertilidade e que os estudos acerca do tema elevam a expectativa para o desenvolvimento de novas abordagens dessas pacientes.