Urbanorum spp.: Uma revisão de literatura - Giovanella, Maria Helena; do Livramento, Andréa; Rensi Botelho, Tatiani Karini (Acta Elit Salutis, 2021)
Frequentes em países subdesenvolvidos e em desenvolvimento, as parasitoses intestinais são consideradas um problema de saúde pública, e em muito dependem das condições de saneamento básico e tratamento de água. No campo da parasitologia, o Urbanorum spp. é o achado laboratorial mais recente. A descoberta desse novo parasita suscitou profusas discussões no interior da comunidade científica. Neste sentido, o objetivo deste trabalho, com base em uma revisão de literatura, é atualizar o conhecimento acerca do Urbanorum spp. no tocante ao seu diagnóstico e tratamento. Assim, observou-se que, para o diagnóstico, o método de Hoffman, Pons e Janer vem sendo frequentemente empregado. No entanto, a combinação de técnicas pode ser considerada uma alternativa eficiente. A conduta terapêutica, atualmente, baseia-se na semelhança morfológica entre o Urbanorum spp. e os protozoários. Dessarte, os medicamentos mais utilizados são o metronidazol e a nitazoxanida. Contudo, o método ideal para o diagnóstico e tratamento, deve-se ter em conta, ainda permanecem incertos. Por isso, é premente que mais estudos sejam dedicados ao parasita.