Perfil epidemiológico da gravidez na adolescência no município de Cascavel-PR - Fuchter, Bruna Gabriele; Griep, Rubens (Acta Elit Salutis, 2022)
A gestação na adolescência é uma situação especial de risco tanto para as jovens mães quanto para o feto. São comuns complicações para ambos durante a gestação e após o nascimento do recém-nascido. O estudo visa caracterizar o perfil sociodemográfico e reprodutivo das gestantes adolescentes, de 10 aos 19 anos de idade, atendidas na cidade de Cascavel – PR, durante os anos de 2010 a 2019. Os dados foram extraídos das informações do Sistema de Informação de Nascidos Vivos (SINASC) disponíveis no Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS). Das gestantes computadas pela base de dados, 14,65% possuíam entre 15 e 19 anos e 85,35% eram adultas. Do total de gestantes adolescentes 45% eram solteiras e 45% declaram estar em união estável; frequentaram a escola por 8 a 11 anos (76,74%); realizaram o pré-natal inadequado (15,99%) e 10,31% tiveram a gestação menor que 37 semanas. Infere-se que apesar das taxas relacionadas não serem consideradas altas, a gravidez na adolescência ainda está relacionada com a falta de planejamento familiar, baixa renda e abandono escolar.