Elaboração de um protocolo para manejo da terapia nutricional parenteral em um hospital público no Sudoeste da Bahia - Oliveira Prado, Alice; França, Vivian Francielle; Brito de Lima, Gabriela; Vieira Cardoso , Luiz Gustavo (Acta Elit Salutis, 2022)
A terapia nutricional parenteral (TNP) é indicada quando as vias oral ou enteral estão impossibilitadas para a nutrição. A correta indicação, prescrição, administração e monitorização é realizada pela Equipe Multiprofissional de Terapia Nutricional. O objetivo do estudo foi elaborar um protocolo de TNP para sistematizar o cuidado e direcionar a equipe multiprofissional em fluxos e condutas em prol de redução de complicações. Trata-se de estudo observacional e descritivo, realizado nas clínicas médica e cirúrgica, unidades de terapia intensiva e emergência de um Hospital Público do Sudoeste da Bahia, entre maio de 2019 a fevereiro de 2021. Para elaboração do protocolo, foi realizada a busca de literatura científica, através das bases de dados PubMed/Medline, Lilacs e Biblioteca Virtual em Saúde. As principais inconformidades encontradas na instituição estão relacionadas à falta de comunicação entre os profissionais e conflito nas suas atribuições, erros na prescrição e indicação da via de acesso, ausência de monitoramento laboratorial, dificuldades com a evolução e descontinuação da TNP. As deficiências identificadas na condução da TNP, deram suporte a elaboração de um protocolo de manejo de TNP, entretanto, esta é apenas uma etapa inicial que deve ser seguida pela implantação na unidade hospitalar e treinamento de toda equipe.