Detecção de infecção pelo vírus da dengue entre pacientes febris presumivelmente diagnosticados com malária no Estado de Ogun, Nigéria : Dengue Virus Detection in Malaria-Suspected Febrile Patients in Ogun State - Ajayi, Temitayo Oluwatomisin; Alli, Oyebode Armstrong Terry; Enitan, Seyi; Dada , Michael Olugbamila; Effiong, Effiong Joseph (Acta Elit Salutis, 2024)
Na Nigéria, onde a malária é endêmica, mais de 70% das doenças febris são tratadas presumivelmente como malária, muitas vezes sem avaliação laboratorial para outras possíveis causas dA febre. A infecção pelo vírus da dengue apresenta um desafio de saúde significativo em regiões tropicais, muitas vezes exibindo sintomas clínicos semelhantes à malária. No estado de Ogun, na Nigéria, presume-se, frequentemente, que pacientes febris tenham malária, potencialmente ignorando infecções simultâneas ou alternativas, como a dengue. O diagnóstico preciso é crucial para tratamentos adequados. O objetivo deste estudo foi determinar a prevalência de anticorpos e antígenos do vírus da dengue em pacientes febris atendidos em um hospital estadual no estado de Ogun. Metodologia: Amostras de sangue de 120 pacientes febris com suspeita de malária no estado de Ogun foram avaliadas quanto à presença de parasitas da malária, via exame microscópico e também por meio de testes para dengue (IgM/IgG), bem como proteína NS1. O estudo durou três meses (janeiro-março de 2024). A análise dos dados foi feita usando o pacote estatístico SPSS, versão. Um valor de p <0,05 foi considerado estatisticamente significativo. Resultados: Os percentuais de ocorrência de Dengue (IgG apenas, NS1, IgM + NS1 Ag e IgM + IgG + NS1 ) combinados foram de 4,2%, 0,8%, 3,3% e 6,7%, respectivamente. Ao todo, 50% testaram positivo para malária. Foi encontrada associação estatisticamente significativa (p=0,026) entre sexo e prática preventiva. O sexo feminino apresentou maiores proporções de boas práticas preventivas (45,0%) em relação ao masculino (20,8%). Observou-se associação significativa (p=0,014) entre a faixa etária e o status do antígeno NS1 da Dengue. Conclusão: Esses achados sugerem que a dengue deve ser considerada como diagnóstico diferencial proeminente para doenças febris. Ainda, o rastreamento do vírus da dengue deve fazer parte dos testes de rotina entre os pacientes que apresentam doença febril. Dada a prevalência de infecções pelo vírus da dengue, há também a necessidade de um programa de controle da doença e educação pública para prevenir surtos e ocorrência de complicações graves decorrentes.