Perfil clínico e epidemiológico da insuficiência cardíaca em um hospital do sudoeste do Paraná - Maria Ferreira de Andrade, Milena; dos Reis , Brian; de Sousa Gonçalves , Roberta; Santos Kubaski , Juliane; Spilmann, Daniel (Acta Elit Salutis, 2025)
Objetivos: analisar o perfil clínico e epidemiológico dos pacientes com insuficiência cardíaca identificando as principais etiologias, fatores de risco, evolução clínica e tratamento vigente. Métodos: Para tanto, procede-se à análise retrospectiva, descritiva e observacional dos dados coletados em um Hospital do Sudoeste do Paraná no ano de 2023. A amostra foi selecionada pelos códigos CID I50, I50.0, I50.1, I50.9 e os dados analisados no software Microsoft Excel®. Resultados: Verificou-se que a faixa etária predominante entre os participantes foi de 70 a 89 anos (43,63%), com maior frequência do sexo masculino (51%) e da raça/cor branca (71,82%). O fator de risco mais comum foi a HAS (58,18%), sendo mais prevalente no sexo masculino (64,29%). A etiologia mais prevalente foi a Cardiomiopatia Hipertensiva (32,73%), em homens, brancos e de faixa etária entre 70-89 anos. As Valvulopatias (21,82%) foram a etiologia mais frequente em mulheres, brancas e de 60-69 anos. Na evolução clínica dos pacientes, o tempo médio de internação foi de 6,83 dias e o desfecho em óbito ocorreu em 16,36% da amostra. O tratamento mais utilizado consistiu no uso de Furosemida (60,91%), Espironolactona (38,18%), Carvedilol (31,82%), Enalapril e Losartana (com 24,55% cada). Conclusão: a Cardiomiopatia Hipertensiva foi a principal etiologia de IC, sendo associada aos fatores de risco HAS, sexo masculino e progressão da idade.