Natimorto em gestação a termo: um relato de caso - Yokoya dos Santos , Alexia Naomi; Henriques Campos, Aline Graciele; Alves Frederick, Ana Dandara; Vicentini, Geraldo Emílio (Acta Elit Salutis, 2025)
O natimorto é caracterizado pela morte do concepto no útero ou durante o parto, sendo considerado a termo quando a gestação ultrapassa 37 semanas e, frequentemente, é associado a condições obstétricas, fetais e maternas. Nesse caso, uma paciente com 38 semanas e 5 dias de gestação apresentou redução na percepção dos movimentos fetais e contrações uterinas, sendo, assim, encaminhada ao hospital de referência, onde foi constatado o óbito fetal pela ausência de batimentos cardíacos, optando-se pela realização de cesárea. A paciente evoluiu com alteração de humor e passou pelo processo de luto, necessitando de manejo medicamentoso e acompanhamento psiquiátrico. O diagnóstico de óbito fetal é realizado por exame clínico e confirmado por exames de imagem. Ademais, a investigação da causa do natimorto é obrigatória e responsabilidade do hospital de referência. A comorbidade mais evidente que possivelmente contribuiu para o caso foi a obesidade grau 3.