Ocorrência, fatores de risco e desfechos materno-fetais no diabetes mellitus gestacional: revisão integrativa - Braga Pereira Bento Casaril, Kérley; Heinen, Marina; Ferreto, Lirane Elize Defante (Acta Elit Salutis, 2025)
Introdução: O diabetes mellitus gestacional (DMG) é caracterizado pelo início de disfunção glicêmica durante a gestação e apresenta prevalência no Brasil entre 2,4% e 7,2%, com tendência crescente. Trata-se de condição associada a riscos significativos para a saúde materno-fetal. Objetivo: Analisar a ocorrência do DMG e suas repercussões na saúde da mãe e do feto. Métodos: Realizou-se levantamento bibliográfico de artigos publicados entre 2019 e 2024, nas bases PubMed, SciELO e Scopus, utilizando descritores relacionados ao DMG e seus desfechos materno-fetais. Foram incluídos artigos em português e inglês, disponíveis na íntegra. Resultados e discussão: Foram identificados 2.496 estudos, dos quais, após a aplicação dos critérios de elegibilidade e leitura integral, 20 atenderam aos critérios de inclusão. O índice de massa corporal elevado e a idade materna avançada foram os principais fatores de risco identificados. Entre as repercussões fetais, destacaram-se macrossomia, hipoglicemia neonatal e, a longo prazo, maior risco de diabetes tipo 2 e doenças cardiovasculares. Nas gestantes, observou-se maior ocorrência de pré-eclâmpsia e parto prematuro. O tratamento adequado, incluindo mudanças no estilo de vida, insulinoterapia e/ou uso de agentes hipoglicemiantes orais, mostrou-se fundamental para reduzir complicações. Considerações finais: O DMG está associado a desfechos adversos relevantes para mãe e feto, sendo essencial o diagnóstico precoce, o acompanhamento contínuo e intervenções terapêuticas eficazes para minimizar riscos.